ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ
Начало: 1. Документальный фильм о "Матче смерти". Которого не было...
Для тех, кто не познакомился с фильмом, даю ссылку:
За победу - расстрел? Правда о матче смерти Страна: Россия Жанр: документальный, история
В аннотации есть такие строки:
"Лишь недавно стало известно: матч смерти – всего лишь часть игры, которую вели динамовцы.
И шла она не только на футбольном поле."Фильм вышел на экраны в 2012-ом году, но тремя годами раньше газета "Бульвар Гордона" опубликовала интервью под интригующим заголовком (жмите):

В вводной части публикации с интересом (потому, что впервые для себя!) узнал о том, что
Правду о матче наших футболистов с «Люфтваффе» скрывали сознательно. Об этом «Бульвару Гордона» в эксклюзивном интервью рассказал исследователь истории киевского «Динамо» Вячеслав Сабалдырь. Вместе с коллегами из Украинской академии наук он доказывает, что динамовцы оказались в оккупированном немцами Киеве не случайно: они не просто играли в команде НКВД, а действительно были высококвалифицированными разведчиками.
Довольно любопытный фрагмент из интервью с академиком.
Вячеслав САБАЛДЫРЬ:
— Архивные документы свидетельствуют, что создание Всесоюзного спортивного общества «Динамо» и его футбольных команд совпало с началом подготовки через спецшколы ГПУ-НКВД профессионалов высокого уровня — для борьбы с возможным врагом на оккупированной им советской территории. Конечно, все спецшколы и их слушатели были полностью засекречены и замаскированы под обычные спортивные клубы. Там же готовили футболистов-разведчиков. В двух спецшколах — в Иваново-Вознесенске и Болшево — прошли подготовку и будущие участники «матча смерти».
— Серьезное заявление...
— Неопровержимое доказательство пребывания в спецшколе НКВД — фотографии (например, фото Николая Коротких с его инструктором из спецслужб). Среди наставников Николая Трусевича и Макара Гончаренко был, например, и Сергей Броневой, сотрудник ГПУ, кстати, отец известного актера Леонида Броневого (шефа гестапо Мюллера из сериала «Семнадцать мгновений весны»).
Между прочим, в фильме этот эпизод, связанный с Сергеем Броневым иллюстрирован видеомантажём:

И в газетном интервью, и в документальном фильме приходится, как говориться, верить на слово потому, что о документах, в основном, говорят, на них ссылаются, но не предъявляют.
Иное дело в книге Владимира Пристайко:

Здесь довольно подробно выдержки из протоколов допросов, справок, докладных или фотографий занимают 94 страницы (из 165). Познакомьтесь, к примеру, с показаниями в марте 1944--го, которые давал один из участников тех матчей:

Капитан команды "Старт" рассказывал о том, как она создавалась и о матчах, сыгранных летом 1942-го в оккупированном Киеве.

Примечательно, что если автор книги в каких-либо показаниях замечает ошибки, он об этом говорит в своих сносках.

Расстрел троих динамовцев в лагере на Сырце сам М.Н.Свиридовский не видел, свидетельствовал со слов товарищей по команде.

Занимаясь этой темой с 1966-го года, мне довелось не раз встречаться и беседовать с Владимиром Балакиным, Макаром Гончаренко, Михаилом Путистиным, Василием Сухаревым, Львом Гундаревым, участниками матчей лета 1942-го, с Георгием Швецовым, главным организатором этих матчей, с некоторыми работниками хлебзавода №1 и киевлянами, видевшими эти игры на стадионе "Старт". Почти все они были допрошены сразу после освобождения Киева от фашистов и в первые послевоенные годы, когда этого словосочетания "матч смерти" среди широких масс людей и в помине не было. На мой взгляд, не могли о них многие узнать из газетного репортажа 1943 года Льва Кассиля, известного писателя, автора романов "Кондуит" и "Швамбрания", других произведений. Он первым написал об этом и назвал игру "матчем смерти", после которого вроде бы расстреляли всю команду "Старт".
Кино и немцы
Это устойчивое выражение знакомо мне с мальчишеских лет и мои земляки-одесситы считают, что родилось оно именно в нашем городе, где в первые послевоенные годы на Одесской киностудии было снято немало детских приключенческих фильмов о войне. Как правило, юным пионерам-героям в этих художественных лентах противостояли довольно карикатурно нелепые и беспомощные "фрицы" — отсюда и пошло довольно устойчивое выражение кино и немцы, дескать, смешная и нелепая ситуация. Что я, к слову сказать, и почувствовал после первого же просмотра документального фильма, нестыковок в котором, хоть пруд пруди.
В разные годы, в своём блоге возвращался к этой теме. Многие из вас в комментариях или письмах в личку писали, рассказывая свои личные истории. Напоследок поделюсь фрагментом из письма в личную почту Facebook(a), (естественно, с согласия автора письма!):
"Добрый день! Меня зовут Галина Борисовна. Я знала Гончаренко. У него с 1979 по 1981 на стадионе СКА тренировался мой сын, которому сейчас 49 лет... В 1984 году я вернулась из длительной загранкомандировки. У меня была своя машина. Однажды встретила Гончаренко (Макарчика), который направлялся в ЦК комсомола Украины, здание которого слева верхнего выхода из фуникулера (сейчас там МИД). Предложила его подвезти. По дороге, как старой знакомой, он рассказал, что идёт врать комсомольцам о той самой игре. Он толком сам не знал, почему расстреляли троих его товарищей по команде. Не всех же! По одной его версии футболистов, которые работали на хлебзаводе, арестовали за кражу муки. В то же время в городе до него дошли слухи, что в муке обнаружили стекло. Но даже по двум этим версиям расстрел был не из-за футбола!!!"
Напомню заключительные слова в закадровом тексте фильма: "Эта история будет жить долго и всё потому, что матч смерти всё-таки состоялся и победа в нём была за нами!". Одним словом, москвичи устами действующих лиц своего фильма, среди которых было немало украинцев, спустя 75 лет со дня лета 1942-го, в очередной раз пытались убедить нас в том, о чём сами участники матчей в оккупированном гитлеровцами Киеве, Царствие им небесное, пожалуй, не догадывались...
Дэви АРКАДЬЕВ,
27 июня 2025,
Филадельфия.
х х х
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости