ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ
Не сомневаюсь, что болельщики со стажем, прочитав заголовок, вспомнят футболиста и тренера, о котором написано, что он прожил долгую и яркую жизнь. Оставил заметный след в истории ФК «Днепр». Не только, как игрок днепропетровской команды «Металлург», которая была прародителем «Днепра», но и тренер.
Сегодня ему бы исполнилось 100 лет.(03.07.1925, с. Лужки, Рязанская область - 20.05.2007, г. Москва)

Напомню, что в московском издательстве "Физкультура и спорт", где был подписан соответствующий договор, в 1990-ом году, моя рукопись так и не стала книгой. Валерий Винокуров, тогдашний главред этого популярного в те годы издательства, а до этого долгие годы работавший обозревателем еженедельника «Футбол», как говорится, в упор не видел в Лобановском неординарно мыслящего тренера, каким и предстал Васильич в книге, изданной уже в 1991-ом году в Киеве:

И учитывая, что Лобановский свой тренерский путь начал в «Днепре», чему посвящено немало страниц, предварю эту публикацию небольшим своим откровением из этой книги:

К слову сказать, в середине января 2018-го года получил письмо из Днепра, в котором коллега Роман Лубинський писал:
Здравствуйте, Дэви Аркадьевич! Я работаю над книгой по истории команды "Днепр" (Днепропетровск). Собираю по крупицам сведения очевидцев команды образца 1969 года (Лобановский, Биба, Пильгуй, Гринько, Шнейдерман, Лябик, Романюк и другие) Скажите пожалуйста, нельзя ли с Вами поговорить о тех временах и том "Днепре"? С уважением Роман.
Чем мог, естественно, в меру сил и возможностей своих помогал коллеге. По ходу нашего сотрудничества исподволь пополнял мой домашний архив, а Роман не возражал против опубликования фотографий в каких-то моих материалах. К примеру, остановленное мгновенье (из снимков, присланных мне "на опознание"):
Матч "Днепра" и ветеранов киевского Динамо, 10 ноября 1968 года.

В своём ответе написал:
"С уверенностью могу назвать динамовцев В.Лобановского, О.Базилевича и А.Сучкова - все в левой части фото. в центре снимка, в чёрном вратарском свитере, если не ошибаюсь, - Пильгуй. Всё, что могу... Д.А."
30-летний Валерий Лобановский в первый же год своей тренерской карьеры в "Днепре", оказался самым молодым из всех главных клубных тренеров страны .

Вместе с тогдашним старшим тренером, в штабе Лобановского, с 1969-го года на должности тренера (а позднее - начальника команды) работал Анатолий Семёнович Архипов, мастер спорта, опытный в футбольном плане, мудрый по жизни человек. Специалист, общение с которым было всегда не просто интересным, но и, на мой взгляд, весьма полезным для осмысления, словно бы штрихов профессионала к общей картине жизни команды. Об Архипове не раз слышал от Васильича добрые слова искреннего уважения и доверия его профессионализму.
В 1971 году, после выхода «Днепра» в высшую лигу чемпионата СССР, Анатолию Семёновичу было присвоено звание заслуженного тренера УССР.

— С приходом к нам Валерия Васильевича у коллектива появился какой-то свой стиль игры, - делился со мной своими впечатлениями
комсорг и вратарь «Днепра» Владимир Пильгуй
Что сделал новый тренер? Он поговорил с каждым в отдельности, узнал наши мысли и чаяния. По мере своих сил и возможностей старался помочь ребятам получше устроить свой быт. Он много работал, отдавая себя тренировкам. Мы это видели и чувствовали. Каждый из нас хотел показать все, на что способен, - рассказал мне Пильгуй.
"Днепр", игравший в финальном турнире сильнейших команд второй группы класса "А" в Симферополе, где с интересом наблюдал за играми подопечных Лобановского. Откуда в дни, свободные от матчей, ездил в Алушту и общался со многими из этих игроков...

В Киев из Симферополя мы тогда прилетели вместе. Прощаясь, Лобановский тяжело вздохнул и коротко бросил: «Теперь надо засучивать рукава и все начинать с самого начала». Как говорится, первая проба пера оказалась неудачной. Начинать действительно Васильичу пришлось сызнова: почти половина основного состава «Днепра», участвовавшего в финальной пульке, обновилась. И одним из первых, написав заявление «по собственному желанию», ушёл из команды её капитан, заслуженный мастер спорта Андрей Биба.
И на следующий год «Днепр» вновь вёл борьбу за путёвку в высшую лигу. Но ему не хватило буквально нескольких миллиметров: у вышедшего в лидеры "Кайрата", набравшего с днепропетровцами одинаковую сумму очков, лучшей оказалась разность забитых и пропущенных мячей. И только с третьей попытки команде Лобановского удалось осуществить заветную мечту - в 1971 году "Днепр" завоевал право выступать среди сильнейших клубов страны. Но это уже совсем другая история...
Дэви АРКАДЬЕВ,
3 июля 2025,
Филадельфия.
х х х
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости